月曜は仕事を早上がりして、ルミネまで足をのばして買い物してきた。
せっかく遠回りしたのに、植木鉢と鉢カバーを買い忘れたよ。
食品売り場では美味しそうな松茸ご飯の素を買った。
今夜の晩御飯これで決まり!
と思ったのに
チビがカレーが食べたいって。
しかもサフランライスでなくナンを食べたい今夜は自分で捏ねてみたいとのこと(めんどくせえ
なので急遽、とりかかりました。
一次発酵中に「そろそろ成型タイムだよ~」とキッチンから声かけたけどチビからの返事はなし。
不思議におもって部屋を覗いたら、宿題も途中でベッドに移動して寝落ちしかけてんの...
「ちょっと!ナン捏ねたいんじゃなかったの?食べたいんじゃなかったの?」
「ねむ...い.......ガクッ zzz
まあ仕方ない、疲れてたんでしょう!(笑)
ということでゆっくり発酵させて、途中自分も寝落ちして(笑)、起きて捏ねて、最後いっきに焼きました。
IMG_20161212_223204.jpg
魚焼きグリルでスピード勝負な焼き作業です。すぐ焦げるから常に見張りながら大忙し。
これを繰り返すこと4枚分...
片付け終わったらもう23時まわってた。
いただきます!
IMG_20161212_225003.jpg
一枚で十分だった...粉の分量にして50g分だ。
火曜の朝はチョコバナナパンを焼きました。
薄力粉でつくってるのでトータル一時間くらいでできます。ちょっとスコーンぽいです。
IMG_20161213_072238.jpg
ガーナチョコと細の目切りのバナナをくるみました。甘くて幸せ。
IMG_20161213_072908.jpg
寒いけど一日がんばろう!