16/12/09(金) 00:06:15
(過去日記を移植)
 
 
半ばごはん日記になりつつある..


チビがセロリ食べなくなっちゃって。小さいときは大好きだったのに。

一方私は今も昔も大好物なので
味や食感を生かした調理で頂きたいところなんですが...
今夜はチビの口に少しでも合えばと、炒め物にしてみました。

香味シャンタンとオイスターソースで味付けし、仕上げに胡麻油です。
間違いない味付け!

どうだ!!!
 
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『もうやだこれまずいよーー
セロリ嫌いって言ったでしょ
と、
なんと一蹴されたorz

いや嫌いなのは知ってるよ...
だから工夫して出してみたんだがな...
ていうかちょっとは食べてよ
っと凄んで、なんとか二口食べてもらいました涙


改めていま COOKPADで
"セロリ 嫌い"
で検索して、セロリ嫌い克服できそうなレシピさがしたけど、やっぱり似たような炒め物ばかりなんだよね。
次はセロリ感完全に消えるほどくたくたに炒めておかか醤油で味付けしてみようか。

でもくたくたのセロリなら食べられたとして... そんなの果たしてセロリを克服したと言えるのか?!


チビはたぶん今夜のことでセロリを警戒してるから一日あけて土曜日に出してみるかな


それでもだめならポタージか(うわなんか私がダメそう)
あるいはミネストローネで少量から馴らすか...


今夜のごはんは
●豚肉と白菜の蒸したの
●セロリの中華炒め
●みかんとセリとアーリーレッドのサラダ
●茄子の食べるラー油和え
●残り野菜でお吸い物
●白米
 
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でした。
 
 
豚肉と白菜蒸したの、ただ詰めてレンジ任せで一番楽なのに一番おいしかったな。
下処理は塩と酒だけ。
蓋をとってからポン酢で頂くのが最高です。


いつか流行った「食べるラー油」!
急に食べたくなってまた買っちゃった!
何にかけても美味しいよね。
今日は塩もみした茄子に和えてみました。

これを納豆にいれて食べるのお気に入りです。
 
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