16/12/06(火) 22:02:53
(過去日記を移植)
ですね。
冷えるのは夜からかと勝手に思ってたけど、実際は午後には木枯らしぴゅうぴゅうでした。
うちのそばのイチョウ並木もかなり色づいて、早い木はもう裸。お掃除してないお店の前は落ち葉だらけで黄金色のじゅうたんになってて、これはこれで好き
この落ち葉かき集めて小山をつくって燃やしてそこで芋を焼いて...って昔みたいに遊びたい
今夜のご飯は
●赤カレイの煮付け
●蕪の梅味噌焼き
●セリとキウイのサラダ
●余った根菜と豚のお味噌汁
●蕪の葉ごはん
冷えるのは夜からかと勝手に思ってたけど、実際は午後には木枯らしぴゅうぴゅうでした。
うちのそばのイチョウ並木もかなり色づいて、早い木はもう裸。お掃除してないお店の前は落ち葉だらけで黄金色のじゅうたんになってて、これはこれで好き
この落ち葉かき集めて小山をつくって燃やしてそこで芋を焼いて...って昔みたいに遊びたい
今夜のご飯は
●赤カレイの煮付け
●蕪の梅味噌焼き
●セリとキウイのサラダ
●余った根菜と豚のお味噌汁
●蕪の葉ごはん
チビの蕪嫌いがどうにかならないものかと工夫しています。
今日は蕪の梅味噌焼きをひとかじりだけして、あとはまんま残されました。
素焼きだと味がもろに出るので、わざと味の濃い味噌をつけたけどそれでもダメ。もっと全面に塗ればよかったか?
そもそも蕪の形がまるごとだし視覚的にも嫌だったのかも。反省
ごはんのほうは、刻んで塩揉みした蕪の葉を炊き上がったのに混ぜたもの。葉っぱの臭いは平気みたいで、全部食べてくれました。
根のほうは味噌汁にも入ってたけどこれは気づいてなかったみたい笑
蕪のこり二個...次はどうやって食べさせようかな
今日は蕪の梅味噌焼きをひとかじりだけして、あとはまんま残されました。
素焼きだと味がもろに出るので、わざと味の濃い味噌をつけたけどそれでもダメ。もっと全面に塗ればよかったか?
そもそも蕪の形がまるごとだし視覚的にも嫌だったのかも。反省
ごはんのほうは、刻んで塩揉みした蕪の葉を炊き上がったのに混ぜたもの。葉っぱの臭いは平気みたいで、全部食べてくれました。
根のほうは味噌汁にも入ってたけどこれは気づいてなかったみたい笑
蕪のこり二個...次はどうやって食べさせようかな