やっと現実時間に日記が追い付くよ~
昨夜はごはんのあと床で寝てしまい、朝起きたら身体中が痛かった。Tシャツ一枚でも凍えなかったのは、雨ですこし暖かだったのとホットカーペットのお陰かな。でも床が硬いから頻繁に目が覚めて、低温火傷を気にして都度体勢変えてた。そんなことするくらいなら 0.5m 先にあるベッドへ這い上がればよかったものを...。ねむいときはダメなんだよね
さて昨夜のごはんは、アサリを仕入れたのでアクアパッツァ的なものを作りました。いや、アサリしか魚介がないのでは(ほか野菜ばっかり)アクアパッツァとは言わないのか??
使ったのはこの熊本産アサリ。
特上って言葉に弱いかも
特上じゃないアサリとの味の違いはわかりませんでした。
でもお野菜たくさん食べられてよかったよ!
もう一品のスキレットのほうは、カボチャのニョッキ。
レシピはこちらを参考にしました。
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6170/
↑2016.12.14 8:40現在なぜかサイトに繋がりませんが...どうしちゃったんだろ、昨日は見えてました
カボチャの下処理はチビが手伝ってくれました。
日付かわって今朝のごはんは
バゲットとジャガイモのポタージュ。
チビが牛乳ダメなのでポタージュのジャガイモはスキムミルクを溶かした湯でのばしてあります。
バゲットとプラカップ入りペースト(アンチョビマヨネーズ?、クリームチーズはちみつ)は、商店街のパン屋さんで買ったものです。
気泡のバランスよくクープも美しく理想的なフランスパン。
写真で一番左のカナッペにのってるのはアオハタの『国産鶏のチキンレバーペースト』。
https://www.aohata.co.jp/mc003_product/paste/
二人所帯なのでなかなか減りません。それほど日持ちするものでもないので、何とかして今夜中に消費しないと。
さてどうやって頂こうかな?